お茶の種類

煎茶

煎茶

茶葉(自然光下で栽培し、摘採した茶葉)を蒸熱、揉捻、乾燥して製造したもの

...

深蒸し煎茶

深蒸し煎茶

煎茶と同様な製造であるが、茶葉の蒸し時間を煎茶の2倍以上の時間で製造したもの

...

玉露

玉露

一番茶の新芽が伸びだした頃からよしず棚などに藁や寒冷紗などで茶園を
20日間前後覆い、ほぼ完全に日光を遮った茶園(覆下園)から摘採した茶葉を
煎茶と同様に製造したもの

...

かぶせ茶

かぶせ茶

摘採前7日前後に藁や寒冷紗などで覆った茶園から摘採した茶葉を煎茶と
同様に製造したもの

番茶

番茶

新芽が伸びて硬くなった茶葉や古葉、茎などを原料に製造したもの及び
茶期(一番茶、二番茶、三番茶など)との間に摘採した茶葉を製造したもの

粉茶

粉茶

荒茶の仕上げ工程でふるいに分けされた粉末状の茶
荒粉、切断された葉を含む

...

かりがね(茎茶)

かりがね(茎茶)

荒茶の仕上げ工程で木茎分離機などに選別された茶の茎や葉柄、
又は荒茶の仕上げ工程で篩分けられた赤茎を言う

...

ほうじ茶

ほうじ茶

煎茶や番茶などを強い火で焙って製造したもの

...

玄米茶

玄米茶

煎茶や番茶に焙った米を加えたもの

...

抹茶

抹茶

覆下栽培した茶葉を揉まずに乾燥した茶葉(碾茶)を茶臼で引いて微粉状に製造したもの

粉末茶

粉末茶

茶を粉末にしたもの

抹茶入り玄米茶

抹茶入り玄米茶

煎茶と抹茶・玄米のブレンド

モガ玄米茶

モガ玄米茶

抹茶を作る茶葉と同じ製法で作られた葉と玄米をブレンド

ホーム>お茶のうんちく・お得な情報>お茶の種類
老舗あづみについて お茶のうんちく
お得な情報
商品一覧 店舗情報 お問合せ
...